Что такое Эфириум?

Ethereum — это криптовалюта и глобальная платформа с открытым исходным кодом для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов.

Зачем использовать Эфириум?

С помощью Ethereum можно писать доступные всему миру программы для управления цифровыми данными, работающие именно так, как задумано.

Ethereum является фундаментом новой эры Интернета:

  • Интернета, где каждый имеет доступ к открытой финансовой системе.
  • Интернета, где данные принадлежат пользователям и где приложения не воруют их и не следят за вами.
  • Интернета, построенного на принципах нейтральности и открытости и не контролируемого ни компаниями, ни отдельными лицами.

Как и другие блокчейны, Ethereum имеет собственную криптовалюту, называемую ether (ETH). ETH — это цифровые деньги, которые обладают многими похожими свойствами с Bitcoin. Он полностью цифровой, и его можно мгновенно послать любому человеку в мире. Создание ETH не контролируется каким-либо правительством или компанией. Это происходит децентрализованно, и ETH – дефицитный товар. Люди во всем мире пользуются ETH для оплаты товаров или услуг, как средство сбережения или в качестве залога.

Но, в отличие от других блокчейнов, возможности Ethereum гораздо шире. Ethereum программируется, что означает, что разработчики могут использовать его для создания новых видов приложений.

Эти децентрализованные приложения (dapps) совмещают в себе преимущества криптовалюты и технологию блокчейна. Им можно доверять, поскольку после того, как они будут загружены в Ethereum, они всегда будут работать так, как это было запрограммировано. Они могут работать с цифровыми активами для создания новых видов финансовых приложений. Они могут быть децентрализованы, что означает, что ни одна организация и ни одно лицо не смогут контролировать их.

История Эфириума

Виталик Бутерин — пожалуй, самый знаменитый человек в криптоиндустрии (если не считать создателя Bitcoin Сатоши Накамото, но его истинная личность неизвестна). Он родился в 1994 году в городе Коломне Московской области, но в возрасте шести лет переехал с родителями в Канаду, где и живет до сих пор.

2013

27 ноября программист из Канады, Виталик Бутерин, выпустил white paper (белая бумага), в котором он описал идею создания децентрализованных приложений.

2014

22 июля по 2 сентября Ethereum официально поступил в продажу. И в течение 42 дней можно было купить его за BTC.

2015

30 июля была выпущена первая версия Ethereum, известная тогда под названием Frontier.

2016

14 марта хардфорк Homestead — это первый «стабильный» релиз Ethereum, который произошел на блоке 1 150 000. В это время блокчейн Ethereum разработчики официально назвали «безопасным».

20 июля был проведен хардфорк Ethereum блока 1 920 000 (на котором была произведена атака и был украден эфир).

22 сентября сеть Ethereum подверглась dDoS-атаке. Разработчики объявляют о том, что теперь Ledger Nano S поддерживает Ethereum.

18 октября внеплановый хардфорк для улучшения устойчивости сети на блоке 2 463 000.

22 ноября состоялся хардфорк Spurious Dragon на блоке 2 675 000, для очищения от последствий dDos атак и изменения стоимости некоторых операционных кодов.

2017

16 октября хардфорк Byzantium в основной сети на блоке 4 370 000.

2019

28 февраля апгрейд под названием Constantinople/St. Petersburg блока 7 280 000. После этого хардфорка среднее время нахождения блоков в сети упало до 12,5 секунд, в то время как ранее это время составляло 21 секунду.

8 декабря хардфорк Istanbul на блоке 9 069 000.

2020

2 января на 9 200 000 блоке Muir Glacier привела к задержке бомбы сложности. Увеличение сложности блокировки механизма консенсуса, подтверждающего работоспособность, угрожает ухудшить удобство использования Ethereum за счет увеличения времени ожидания отправки транзакций и использования dapps.

2021

15 апреля в основной сети Ethereum на блоке 12 244 000 состоялся хардфорк Berlin. Предложение направлено на увеличение стоимости газа за операции с целью защиты от DoS атак.

Разработчики Ethereum планируют провести хардфорк Altair и London.


В данный момент тысячи разработчиков во всем мире создают приложения на Ethereum и разрабатывают новые виды приложений, многими из которых вы можете пользоваться уже сегодня:

  • криптовалютные кошельки, которые позволяют вам совершать дешевые мгновенные платежи с помощью ETH или других активов;
  • финансовые приложения, которые позволяют вам брать займы, одалживать или инвестировать ваши цифровые активы;
  • децентрализованные рынки, предоставляющие вам возможность торговать цифровыми активами или даже продавать прогнозы о событиях в реальном мире;
  • игры, где вы владеете внутриигровыми активами и даже можете зарабатывать реальные деньги;
  • и многое, многое другое.

Сообщество Ethereum является крупнейшим и наиболее активным блокчейн-сообществом в мире. Оно включает в себя разработчиков основных протоколов, криптоэкономических исследователей, шифропанков, компании, занимающиеся майнингом, держателей ETH, разработчиков приложений, простых пользователей, анархистов и компании из списка Fortune Global 500.

Ethereum не контролируется ни одной компанией или организацией. Ethereum поддерживается и совершенствуется с течением времени участниками разностороннего глобального сообщества, которые работают над всеми аспектами — от основного протокола до потребительских приложений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *