Что такое Биткоин?

Bitcoin — это первая и самая известная криптовалюта (денежная единица, обозначаемая тикером BTC). Она позволяет совершать одноранговый обмен ценностями в цифровой среде за счет использования децентрализованного протокола.

По сути, Bitcoin — это форма цифровых денег, которая существует независимо от какого-либо правительства, государства или финансовой организации, может пересылаться по всему миру без централизованного посредника и имеет известную денежную политику, которую нельзя изменить.

Запущенный анонимно в январе 2009 года для группы технологов. Bitcoin сегодня является финансовым активом, торговля которым ведется по всему миру с ежедневным объемом, измеряемым десятками миллиардов долларов. Несмотря на то, что его регуляторный статус варьируется от региона к региону и продолжает меняться, Bitcoin чаще всего регулируется либо как валюта, либо как товар, и его использование законно (с разными уровнями ограничений).

История Биткоина

Bitcoin основан на идеях, изложенных в официальном документе 2008 года под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System».

В документе подробно описаны методы, позволяющие «любым двум желающим сторонам совершать сделки напрямую друг с другом без необходимости в доверенной третьей стороне». Использованные в сети технологии решили проблему двойных расходов, впервые допустив цифровой дефицит.

Автором этой статьи был указан Сатоши Накамото, предполагается, что это псевдоним человека или группы людей, личность которых до сих пор остается загадкой. Накамото выпустил первый программный клиент Bitcoin с открытым исходным кодом 9 января 2009 года, и любой, кто установил этот клиент, мог начать пользоваться сетью Bitcoin.

Первоначальный рост сети Bitcoin был прежде всего обусловлен ее полезностью в качестве нового способа обмена ценностями в цифровом мире. Первыми сторонниками, по большому счету, стали «сайферпанки» — люди, которые выступали за использование сильной криптографии и технологий повышения конфиденциальности в качестве пути к социально-политическим изменениям. Однако вскоре значительной движущей силой его принятия обществом стали спекуляции на тему будущей стоимости Bitcoin.

Цена Bitcoin и количество пользователей в течение следующих десяти лет росли волнами. По мере того как регулирующие органы в основных экономиках проясняли законность Bitcoin, все большее количество бирж устанавливали связи с банками, упрощая конвертацию местной валюты в Bitcoin и обратно. Другие предприятия стали предлагать надежные услуги по хранению, что облегчило институциональным инвесторам доступ к активам, по мере того как все больше крупных инвесторов стали выражать свою заинтересованность.

Для чего используется Биткоин?

На самом базовом уровне Bitcoin полезен для совершения транзакций вне традиционной финансовой системы. Например, люди используют Bitcoin для осуществления международных платежей, которые проводятся быстрее, безопаснее и с меньшими комиссиями за транзакцию, чем при использовании традиционных методов расчета, таких как сети SWIFT и ACH.

В первые годы, когда сеть была мало распространена, Bitcoin можно было использовать даже для небольших транзакций, при этом он конкурировал с такими платежными сетями, как Visa и Mastercard (которые обрабатывают транзакции гораздо медленнее). Однако по мере того, как Bitcoin становился все более широко используемым, проблемы масштабирования сделали его менее конкурентоспособным в качестве средства обмена на товары с небольшой стоимостью. Это стало подтверждением нарратива о том, что Bitcoin является альтернативой золоту или «цифровым золотом». В данном случае инвестиционный тезис заключается в том, что ценность Bitcoin является производной комбинации интегрируемых им технологических достижений, ограниченного запаса со «встроенной в код» денежной политикой и мощных сетевых эффектов.

Его популярность заключается в том, что Bitcoin поддерживает экономическую свободу. По утверждениям, это выражается путем предоставления на добровольной основе альтернативной формы денег, которая совмещает в себе надежную защиту от конфискации денежных средств, цензуры и девальвации за счет неограниченной инфляции.

Главные характеристики сети Биткоин:

  • Децентрализованная: никто не контролирует сеть Bitcoin и не владеет ею, у нее нет генерального директора. Напротив, сеть состоит из добровольных участников, которые соглашаются с правилами протокола (который имеет форму программного клиента с открытым исходным кодом). Изменения в протокол должны вноситься на основании консенсуса его пользователей, а участников огромное количество, включая «ноды», конечных пользователей, разработчиков, майнеров и участников смежных отраслей, таких как биржи, поставщики кошельков и лица, предоставляющие услуги хранения.
  • Распределенная: все Bitcoin транзакции записываются в публичный реестр, который называется блокчейном. Сеть опирается на людей, которые добровольно хранят копии реестра и запускают программное обеспечение протокола Bitcoin. Эти «ноды» способствуют верному проведению транзакций, следуя правилам протокола, определенным программным обеспечением. В настоящее время по всему миру распределено более 80 000 нод, что делает практически невозможным простой сети или утерю информации.
  • Прозрачная: добавление новых транзакций в реестр блокчейна и состояние сети Bitcoin в любой момент времени (другими словами, «истина») достигается консенсусом прозрачным образом, в соответствии с правилами протокола.
  • Одноранговая: несмотря на то, что ноды передают состояние сети («истину»), платежи фактически проходят напрямую от одного человека или предприятия к другому. Это означает, что не существует никакой необходимости в посреднике в виде какой-либо «доверенной третьей стороны».
  • Не нужны никакие разрешения: любой человек может пользоваться сетью Bitcoin, нет никаких «привратников» и нет необходимости создавать «аккаунт Bitcoin». Любые транзакции, которые соответствуют правилам протокола, будут подтверждены сетью в соответствии с определенными механизмами консенсуса.
  • Псевдоанонимная. Информация о личности, в сущности, не привязана к Bitcoin транзакциям. Вместо этого транзакции привязаны к адресам, которые принимают форму случайно сгенерированных буквенно-цифровых строк.
  • Устойчивая к цензуре: поскольку все Bitcoin транзакции, которые соответствуют правилам протокола, действительны, так как транзакции псевдоанонимны и поскольку пользователи сами обладают «ключами»’ к своим активам, правительственным органам трудно запретить людям использовать Bitcoin или получить доступ к активам пользователей. Это важно для свободы и демократии.
  • Общедоступная: все транзакции в сети Bitcoin записываются и являются общедоступными. Несмотря на то что это практически исключает возможность мошенничества, это также позволяет в некоторых случаях дедуктивным методом привязать отдельные личности к конкретным Bitcoin адресам.

Экономические характеристики сети Биткоин

  • Фиксированный запас: одним из ключевых параметров протокола Bitcoin является то, что запас со временем возрастет до конечного 21 миллиона коинов. Этот фиксированный и известный объем делает Bitcoin «твердым активом», что является одной из нескольких характеристик, которые способствовали повышению его воспринимаемой ценности с точки зрения инвестиций.
  • Дезинфляционная: скорость добавления новых Bitcoin к обороту постепенно снижается в соответствии с определенным расписанием, встроенным в код. Начав с 50 BTC за блок (новый блок добавляется примерно каждые 10 минут), количество выпускаемых Bitcoin снижается вдвое примерно каждые четыре года. В мае 2020 года третье такое сокращение снизило выпуск с 12,5 до 6,25 BTC за блок. На тот момент было «добыто» 18 375 000 из 21 миллиона коинов (87,5% от общего числа). Четвертое сокращение, которое состоится в 2024 году, сократит выпуск до 3,125 BTC и так далее примерно до 2136 года, когда окончательный халвинг уменьшит вознаграждение за блок до 0,00000168 BTC.
  • Движущей силой является прибыль: основная группа участников (майнеры), вкладывая энергию, необходимую для поддержания и защиты сети, руководствуется прибылью. Посредством процесса, известного как «доказательство выполнения работы» (PoW), майнеры соревнуются за добавление новых блоков в цепочку, составляющую реестр (блокчейн). Затраты на оборудование и электроэнергию, связанные с PoW-майнингом, децентрализованно способствуют обеспечению безопасности сети в соответствии с принципами теории игр. Мотивация прибылью считается важной для стимуляции органического роста.

Кто решает, что такое Биткоин?

Bitcoin не является статическим протоколом. Он может меняться на протяжении всего своего существования, что он успешно делает и будет продолжать делать. Несмотря на то, что существует ряд формализованных процедур для обновления сети Bitcoin, управление протоколом в конечном итоге базируется на обсуждении, убеждении и волеизъявлении. Другими словами, люди решают, что такое Bitcoin.

Несколько раз среди сообщества были значительные разногласия относительно направления развития Bitcoin. Когда такие разногласия не удается разрешить путем обсуждения и убеждения, часть пользователей может, по собственному желанию, принять решение признать другую версию Bitcoin.

Такой альтернативной версией с наибольшим количеством приверженцев является Bitcoin Cash (BCH). Она возникла из предложения, направленного на решение проблемы роста транзакционных издержек и увеличения времени подтверждения транзакций. Эта версия Bitcoin начала функционировать 1 августа 2017 года.

Ну об этом и о многом другом можно прочитать в следующей статье…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *